您的位置:首页 > 普格禁毒 >
普格县洛乌乡:打好宣传主动仗、下好教育先手棋、扎实推进禁毒工作
www.pg.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-22 10:41:29 】 【 来源:凉山长安网 】

  为了深入贯彻落实习近平总书记对禁毒工作做出的重要指示,结合实际开展好“不忘初心·牢记使命”主题教育活动,落实好凉山州“千村万户”禁毒大宣讲、大教育活动要求,洛乌乡采取多种形式,关口提前,持之以恒深入开展禁毒大宣讲、大教育,广泛发动群众,在全乡干部群众中营造“珍爱生命·远离毒品”的良好氛围,打赢禁毒人民战争贡献洛乌力量。


  干部带头集中学习明确要求压实责任


  为了将“千村万户”禁毒大宣传、大教育活动的要求落实到位,洛乌乡分别召开乡党委会、全乡干部大会,组织乡、村两级干部集中学习凉山州和普格县关于“千村万户”禁毒大宣讲大教育活动相关文件,明确乡、村两级书记抓禁毒的责任。乡党委明确要求,乡、村两级书记,要带领干部主动作为,仔细清查全乡是否有吸毒、贩毒滋生的土壤,认真踏查全乡范围内是否有非法种植毒品原作物的情况,深入研判全乡禁毒工作形势,将“千村万户”禁毒大宣讲、大教育活动的实绩,作为检验干部守初心、担使命、找差距、抓落实的重要载体之一,作为检验“不忘初心·牢记使命”主题教育成效的重要指标之一。


  多种形式宣传教育坚守初心凝聚共识


  专题党课引领思想。10月14日,联系县领导、县委副书记王亚斌同志到洛乌乡开展“不忘初心·牢记使命”专题党课教育,结合洛乌乡禁毒工作实际,提出了深化认识再落实,打好禁毒攻坚战助力脱贫奔康大局的要求。乡党委书记沙学郅结合如何抓好禁毒工作助力脱贫攻坚工作,扎实开展“不忘初心·牢记使命”专题活动,剖析了自己和全乡干部的思想,将全乡干部的思想进一步统一到坚定不移搞好禁毒工作全面助力脱贫攻坚上。


  街面宣传常态教育。为了使毒品的危害深入人心,乡禁毒办带领各村(社区)书记、三职干部与驻地司法所、卫生院成立联合宣传队,利用6.26禁毒日、节假日、每月逢场日之际,到场镇、商户播放禁毒宣传片、开展专题讲座、签订《不吸毒承诺书》、组织村民关注“中国禁毒”、“四川禁毒”、“凉山禁毒”“普格禁毒”微信公众号,让广大村民了解毒品的危害,自觉投入到禁毒人民战争中。


  走进商户宣传禁毒街面禁毒宣传


  集中培训提升认识。10月15日,洛乌乡组织乡干部、村三职干部集中学习《凉山彝族自治州禁毒条例》,结合洛乌乡近年来禁毒工作形势,全面分析研判了洛乌乡禁毒工作的薄弱环节,要求村三职干部进一步提升禁毒工作的政治站位,将禁毒工作融入脱贫攻坚工作,认真抓好禁毒宣讲、高危人群摸排、禁种铲毒、易制毒巡查等各项基础工作,创建好无毒乡镇。10月21日,召开“不忘初心·牢记使命”禁毒防艾妇女代表专场宣讲会,禁毒副书记杨易明为全乡妇女,深入讲解毒品的危害,要求全村妇女自觉抵制毒品,主动督促身边亲人“珍爱生命,远离毒品”,创建良好家风,靠自己勤劳的双手早日脱贫奔康。


  入户宣讲凝聚共识。洛乌乡禁毒办工作人员每周利用一天时间,到洛乌乡所辖各村,走村入户张贴《禁毒宣传日历》、展示禁毒仿真样品、发放禁毒宣传围裙和《普格县禁毒知识宣传单》,向广大村民讲解毒品的危害,如何拒绝毒品,凝聚好村民禁毒力量的最大公约数。1月至9月,洛乌乡共开展禁毒防艾宣传知识讲座、集中收看禁毒教育一堂课36期,走村入户宣传100余次,与村民签订《不吸毒承诺书》1000余份,发放、张贴《普格县禁毒知识宣传单》和禁毒日历200余份,村民的禁毒防艾意识得到提高。


  针对教育抓早抓小。乡禁毒办主动对接乡中心小学,了解学校对毒品和艾滋病知识的普及情况。利用每月学校集体朝会之际,联合司法所、乡卫生院,开展一次针对青少年的法治卫生讲堂。特别是在今年的6.26国际禁毒日宣传警示活动上,为全校26个班级的1538名学生以及60余名教师,开展了以“珍爱生命.远离毒品,预防青少年犯罪”的专题讲座,展示毒品仿真样品,用成都未成年犯管教所关押的吸毒贩毒未成年犯走向违法犯罪的真实案例,警醒每一名老师和同学。通过一年多坚持不懈的政策、案例宣讲,全乡青少年的禁毒意识得到明显提高。


  打造三个教育平台抓好戒治人员管控


  针对洛乌乡在册吸毒人员外出务工较多,管理教育难度大的问题,洛乌乡禁毒办在继续抓好人员管控的基础上,认真思考,创建了“洛乌乡社区戒毒康复人员学习交流”微信群,利用网络平台,创新禁毒宣传教育手段,树好正反两个典型,抓好戒治人员管控,取得良好效果。


  6.26当天在洛乌乡中心学校开展禁毒宣传


  一是打造政策、疑惑的解答平台。组建了“洛乌乡社区戒毒康复人员学习交流”微信群。将全乡绝大部分管控人员纳入群中,并邀请了县公安局、县禁毒办、乡党委书记、乡长、孟甘派出所的领导和各村书记进群,明确政策及时解答管控人员对尿检、签到、禁毒工作等各种疑问。二是打造违规违纪的曝光平台。乡禁毒办每天在群中通知本月还未尿检和签到的管控人员及时尿检签到,让不遵守规定的管控人员在群中曝光亮相,成为人人喊打的过街老鼠,督促其自觉尿检和签到。三是打造学习警醒的宣传平台。乡禁毒办每天在搜集相关禁毒知识、吸毒人员悔悟的案例,发送到群中。及时组织管控人员学习,时刻提醒他们不吸毒、不贩毒,营造好“拒绝毒品、珍爱生命”的良好氛围。通过几个月微信交流群运行情况来看,洛乌乡社区戒毒康复人员尿检和签到率均达到100%,社会面吸毒人员管控率稳步提升,对禁毒工作起到了良好的效果。


  通过“千村万户”禁毒大宣讲、大教育活动,洛乌乡戒治管控工作中取得了长足进步,摆脱了“索玛花”系统排名落后的局面,目前保持全县前十的良好成绩,为创建平安和谐无毒乡镇奠定了坚实的基础。


  (杨易明)


编辑:唐玉饶

普格长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州普格县委政法委 邮编:637400